В июне месяце для дачников сад — огород требуют ещё большей заботы, так как наступает пора сбора первого урожая салата, редиса и щавеля. Домашние заготовки и консервирование – это визитная карточка. любой хорошей хозяйки. Чтобы зимой радовать близких ароматным вареньем, вкусным компотом или хрустящим солёным огурчиком, важно не только уметь их варить и консервировать, но и из всего многообразия правильно выбрать тару и крышки. Банки бывают разного объема и формы: круглые, квадратные, вытянутые, большие, маленькие, объёмом от 100 мл до 5 л; с различной шириной горла и вариантами крышек – винтовыми, капроновыми и металлическими под машинку.

Для заготовки огурцов, помидоров, салатов, лечо обычно используют банки объёмом от 0,5 до 3 л под обычные металлические крышки, но если заготовок немного и храниться они будут не очень долго, то можно использовать банки под винтовые крышки.

Для варенья, джемов и желе удобнее всего использовать небольшие баночки объёмом от 0,3 до 1,5 л, с винтовыми или капроновыми крышками. Сахар в таких заготовках играет роль консерванта, поэтому если даже хранить их вне холодильника, с ними мало что может случиться.

Для компотов лучше всего брать банки от 2 до 3-5 л, с широким горлом и под металлическую крышку, которая закручивается специальной машинкой. Это необходимо в целях исключения попадания с воздухом различных бактерий, которые могут вызвать процессы брожения.

Для грибов удобно использовать банки объёмом от 100 мл до 0,5 л с винтовыми крышками.

Помните, чтоб избежать взорванных банок. Стекло и крышки перед консервированием следует тщательно стерилизовать. Суть этой манипуляции сводится к необходимости убить бактерии на поверхности банок и крышек. Стерилизацию можно провести с помощью пара, кипятка, духовки или микроволновой печи.

10.06.2023